首页 >  政务公开  >  动态要闻  >  部门动态
东莞东城驻新丰城东村扶贫工作队健康扶贫暖民心
来源:本站原创   作者:潘俊才   发布时间:2019-11-29 09:25:08   查看次数:   字体: 默认   

多措并举帮助大病贫困户渡难关

image.png

近日,东莞东城街道驻新丰县丰城街道城东村第一书记王淑娟与驻村党建指导员及城东村“两委”干部一起,深入到该村6位大病贫困户家中走访慰问,将来自东莞市东城民盈企业及东城街道会计核算中心等单位捐赠的善款送到他们的手中,并致以诚挚的问候和温暖的关怀。

“这些贫困户都非常艰难,因为个人或家人的身体原因,基本都是没有劳力的,有的在住院治疗,需要别人的照顾,着实令人忧心。”驻村第一书记王淑娟介绍道。其中,李美英是该村比较困难的贫困户之一,这个两口之家里,儿子患有精神残疾一级,生活无法自理,只能靠老母亲照顾,而她已77岁了,如今也卧病在床。同样两口人的李常可家,属于无劳力户,其本人肢体残疾二级,患脑血管疾病后遗症、冠心病、高血压多种疾病,要坚持每天服药治疗,其妻子叶四娣也年老无劳力,家庭较困难。

住院的一位是五保户李才东,由于听力、语言多重残疾,五个月前的一场车祸导致他变成了植物人,由他的侄子请护工帮忙照顾。另一位住院贫困户李成力虽然家有八口人,但长子智力、语言一级残疾,次子智力二级残疾,大儿媳妇智力三级残疾,孙子肢体四级残疾,妻子又常年患病,有高血压,需长期吃药控制,其本人此次住院是因为种菜时不小心摔倒,至使脚趾摔碎而面临截趾的危险。

经过深入走访调查,了解清楚他们的现实状况后,驻村第一书记王淑娟积极向他们宣传讲解相关医疗扶贫政策和二次报销手续,并积极支持和协助他们解决部分面临的困难,同时及时联系了东城“一对一”帮扶责任人和爱心企业,报告了相关情况。他们也迅速反应,慷慨解囊,捐助了部分善款,并委托驻村第一书记、驻村党建指导员和城东村“两委”干部等人,将善款转送到大病贫困户手中,助力他们渡过难关,走出困境。

“我一个普通老百姓生病住院,没想到你们这么忙还惦记着我,还给我送来慰问金,真是太感谢你们了,感谢你们一直以来对我们一家人的关心和帮扶。”躺在病床上的贫困户罗本龙老人瘦骨嶙峋,却激动得热泪盈眶,紧紧地拉着慰问人员的手久久不愿松开。

据了解,东莞东城街道对口帮扶城东村以来,至今已投入扶贫资金473万元,通过党建引领、示范带动、结对帮扶、就业扶贫、投资入股等形式,既扶智也扶志,帮助贫困户消除“等靠要”思想,提高自主创业就业能力,促进贫困户和村集体增收脱贫。截至目前,已46户132人全部实现脱贫,有劳动力贫困户人均年收入达1.52万元,村集体经济收入达17.8万元。

尤为值得一提的是,帮扶单位特别重视全面抓好“三保障”政策的落实,东莞驻新丰总指挥祁晓峰每次到村里调研都特别关注健康扶贫工作。三年来,帮扶单位帮助村贫困户全体家庭成员购买了医疗保险,落实了贫困学生教育补助和危房改造补助款,并为符合条件的贫困户申请了低保。在支持村民购买城乡居民基本医疗保险后,针对大重病贫困户,东城驻村扶贫工作队还积极嘘寒问暖,协助使用政策帮助贫困户再次减轻医疗支出,联系结对帮扶人员、社会热心人士和爱心企业进一步予以关怀帮助。

“健康扶贫是脱贫攻坚战的一场暖心战役,因病致贫、因病返贫是健康扶贫工作的拦路虎、绊脚石,特别是重病和慢性病群体尤须高度关注,并及时给予帮扶。”驻村第一书记王淑娟表示,“驻村以来,我们扶贫工作队坚持群众路线,以问题为导向,深入贫困户家中听民声、察民情、纾民困,在筹资建设民生项目的同时,积极宣传贯彻健康扶贫政策,为符合条件的贫困户办理慢性病申请,实行家庭签约医生服务,为贫困户撑起健康‘保护伞’。”