首页 >  政务公开  >  专题专栏  >  扫黑除恶
新丰县部署扫黑除恶专项斗争工作
来源:本站原创   作者:新丰县委宣传部   发布时间:2018-02-27 16:43:04   查看次数:   字体: 默认   

2月26日上午,新丰县召开扫黑除恶专项斗争工作会议,部署开展扫黑除恶专项斗争工作。市委副书记、新丰县委书记陈波出席会议并作讲话,县委副书记曾军主持会议。

陈波指出,开展扫黑除恶专项斗争是坚决贯彻落实党中央决策部署的政治要求,是维护全县经济社会平安稳定的迫切需要,是人民群众切身利益的坚强保障。全县上下要进一步提高政治站位和思想认识,坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,切实增强开展扫黑除恶专项斗争的责任感和使命感,把扫黑除恶工作放在心上、抓在手上,落实在行动上,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。

陈波强调,要准确把握工作原则和政策要点,迅速形成对黑恶势力犯罪的压倒性态势。一要围绕“一个目标”,针对当前涉黑涉恶问题新动向,有力打击震慑黑恶势力犯罪,有效铲除黑恶势力滋生土壤,为全县经济平稳发展、社会安定有序、人民群众安居乐业创造良好的社会环境。二要坚持“四条原则”,通过坚持党的领导与依靠群众相结合、坚持重拳出击与依法打击相结合、坚持雷厉风行与久久为功相结合、坚持治标与治本相结合,确保扫黑除恶专项斗争沿着正确方向推进。三要扭住“三个关键环节”,通过坚持联系实际,深入排查摸底;坚持重拳出击,依法严惩涉黑涉恶违法犯罪;坚持标本兼治,把专项斗争与反腐败斗争相结合,在惩治、铲除黑恶势力的同时,着力打击腐败、惩治腐败;与加强基层组织建设相结合,对去年完成的村“两委”换届开展一次“回头看”,对有涉黑涉恶背景的一查到底。

陈波强调,要加强组织领导和统筹协调,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗。一要强化组织领导,履行政治责任。各镇(街)各部门要成立相应领导机构,确保扫黑除恶专项斗争工作真正落到实处。二要加强统筹协调,形成打击合力。县扫黑除恶专项斗争领导小组要发挥统筹协调作用,县公安机关要担负起全县黑恶案件的发现、掌握和打击的责任,畅通举报渠道,深入摸排,深挖线索;县检察院、法院对重大涉黑涉恶案件,依法快批捕、快起诉,快审快判;县纪检监察、组织部门要依法依纪严肃查处黑恶势力“保护伞”。三要把握舆论导向,形成良好氛围。强化正面宣传,正确把握舆论导向,向社会各界表明县委、县政府坚决铲除黑恶势力、严厉打击扰乱社会治安违法行为的决心和信心,充分动员人民群众广泛参与专项斗争。四要严格督导检查,增强工作实效。县委政法委要牵头研究制定好专项斗争督导检查工作方案,建立健全常态化督导机制,强化责任落实。

会上,县委常委、政法委书记曾伟传达中央和省、市有关会议精神,通报我县近期扫黑除恶工作情况。县委常委、组织部部长刘国洪,县委常委、纪委书记王展渊分别作相关工作部署。

县领导潘文辉、李芳足、刘洪,县法院院长刘俊波、县检察院检察长罗欣参加会议。