首页 >  走向新丰  >  文化新丰  >  文学作品
古色古香的云髻山古镇
来源:云枫流   作者:叶远辉   发布时间:2017-02-10 08:43:37   查看次数:   字体: 默认   

    席慕容说:“故乡的歌是一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起。”对许多人而言,故乡是一首歌,代表着一种宁静而悠远的向往,羁旅的人们常常喜欢书写和赞美自己的故乡,当然我也不例外!

 

1.jpg   

 

    我的故乡在广东新丰,一个坐拥青山绿水的山区小县。那里物华天宝,风景秀丽,有云髻山遗世独立,蔚然神秀,其主峰海拔1438米,是珠三角地区的第一高峰。耸立于南粤大地上的云髻山不仅是新丰的骄傲,也是我年少时登临过最喜欢的胜地。

 

2.jpg 

 

    定居广州以后,琐细的生活让我逐渐淡忘了登临的快乐,登山揽胜成为一种过去的记忆。这些年,总会从各种媒体上获悉:云髻山要通过对云髻山的保护性开发,打造集自然观光、文化体验、温泉健身、森林度假、生态小镇于一体的复合型全功能旅游区。年轻时的豪情被重新激起,心中跃跃欲试,邀请二三相熟的朋友结伴同行,希望在重温山林之美的同时能够遇见意外的惊喜。

3.jpg


    当云髻山朦胧的身影逐渐清晰,一行人将车停在山麓,展现在我面前的是一个充满古色古香的小镇雏形。

 

4.jpg


    小镇背靠青山,门揽溪流,随意赋形,古建筑群在五光十色的山色掩映下尤为美丽。小镇是古味的,但是它的古味与平常所见又迥然不同。它不是当地自古遗留下来的历史陈迹,树木、栈道都是崭新的;然而它也不是现代仿古技术的简单堆砌,因为坐落的每一栋建筑都是显露出岁月的风华。

 

5.jpg


    仔细观察,不难发现这里汇聚了来自全国各地的不同流派的古建筑,有徽派、福建厝式、广府、客家人、韶关周边少数民族地区等。这些古建筑有石头建的,有木材搭的,有青砖砌的……建筑师将分布在全国各地的古建筑进行拆分,一砖一瓦、一石一木编好序号,进行细致修复之后运载到云髻山脚下,再依照山形结构进行重新构筑,重新建立一座“崭新”的“古镇”。

 

6.jpg


    目前古镇依然处在建设当中,许多建筑依然处在施工状态,古镇整体的构造尚不明晰,但已略有规模。即便如此,一旦身临其境,其中透出的古典况味和精巧匠心依然让我为之怦然心动,目下之景和心中之情在这里激烈碰撞,这里简直是一部微缩的中国古建筑陈列馆!

 

7.jpg


    倘徉其中,你仿佛穿越历史的层层烟云,回到那个隽永而怀旧的年代;徜徉其中,你几乎可以瞬间走遍华夏大地,去感受苏皖的山川、江浙的余韵、岭南的风味、闽赣的流俗……

 

8.jpg


    然而,在这琳琅满目、眼花缭乱的感官享受中我又不觉迷失,不知道自己身在何处。是江南吗?然而崇山峻岭之间并无江南水乡的秀气;是岭南吗?然而这些从全国各处迁移而来的古建筑似乎有些水土不服。不可否认,这样的迁移与聚集满足了我猎奇与揽胜的心理,但是这些建筑内在的灵魂会随着建筑本身而迁移吗?我不遑断言!

 

9.jpg


    《晏子春秋》中有这样一句话:“橘生淮南而为橘,橘生淮北而为枳。”意在强调水土作为活的灵魂对一方人文的独特影响力。任何一幢沧桑的古建筑,都离不开祖地固有的历史文化底蕴,失去底蕴的建筑和失去灵魂的人类一样,无法保持持久的生命活力。但是新丰是人杰地灵的山城,这些古建筑定会被这片热情的土地接纳,从此扎根。

 

10.jpg


    希望云髻山古镇竣工之时,不仅能够为游客带来一场空前绝后的中国古建筑视觉盛宴,更能够带来古建筑的灵魂之美,营造出属于各自的文化底蕴。因此,云髻山古镇将来也称得上人类智慧的结晶,称得上真正的古镇。

11.jpg

 

12.jpg