首页 >  政务公开  >  发展改革
2019年全县重点建设项目1-7月进展情况
来源:本站原创   作者:本站编辑   发布时间:2019-08-30 11:25:10   查看次数:   字体: 默认   

一、建设进度

(一)总体进展情况。2019年计划安排县重点项目55个,年度计划投资约52.5亿元。1-7月,全县重点建设项目累计完成投资23.61亿元(部分未入库),为年度计划投资的45%,同比下降2.8%,其中7月当月完成投资3.6亿元,环比增长12.5%。1-7月,我县牵头的16个市重点项目完成投资9.36亿元,占年度计划投资(19.98亿元)的46.85%,低于全市平均水平7.32个百分点;我县牵头的2个省重点项目完成投资2.1亿元,占年度计划投资(6亿元)的35%。

image.png

(二)分行业完成投资情况。1-7月,园区项目完成投资5.25亿元,为年度计划投资的42.4%,其中生物质发电(二期)项目完成年度计划的118.4%;农业旅游项目完成投资2.9亿元,为年度计划投资的32.03%;基础设施项目完成投资7.04亿元,为年度计划投资的63.18%,其中韶新高速新丰段项目完成年度计划的75.4%;城建项目完成投资4.92亿元,为年度计划投资的49.24%;社会事业项目完成投资2.26亿元,为年度计划投资的44.02%;乡村振兴项目完成投资1.24亿元,为年度计划投资的25.93%。

(三)分部门完成投资情况。县交通运输局(74.8%)、县公安局(70%)、丰城街道办(63.6%)、县工业园管委会(51.9%)、县卫健局(50.9%)、县农业农村局(50%)、县供电局(48.3%)、县丰江新城管委会(46.8%)、县自然资源局(41.9%)、黄磜镇政府(36%)、县工信局(35.3%)、县住建管理局(35.2%)、县公路局(34.1%)、县委农办(30%)、县水务局(25%)、县林业局(17%)、县文广旅体局(16.5%)、回龙镇政府(13.3%)、县总工会(4.9%)、县民政局(0.4%)。共8个单位完成投资比例高于全县平均水平(45%),共12个单位完成投资比例低于全县平均水平(45%)。

(四)开工投产项目情况。截至7月底,已开工项目45个。2019年计划新开工18个项目,其中世博装配式钢结构、茶叶产业园、新盟项目等10个项目已开工建设;2019年计划建成投产的16个项目中,生物质发电(二期)项目、已建成投产。

(五)固定资产投资情况。1-7月,我县固定资产投资累计27.07亿元,同比增长4.4%。其中500至5000万元项目完成4.24亿元,同比增长-6.3%;5000万元以上项目完成18.67亿元,同比增长52.5%;房地产项目完成4.16亿元,同比增长-54.6%。第一产业完成0.62亿元,同比增长-20.2%;第二产业完成5.31亿元,同比增长4.2%;第三产业完成21.15亿元,同比增长5.4%。

二、存在问题

1-7月县重点办会同县领导、各镇(街)和各县直部门研究相关工作措施,大力推进项目建设,解决了部分重点项目推进难题,如新盟和迪殷项目用地指标问题、韶能绿洲生态植物纤维项目生产供水和供电问题。全县重点建设项目发展不平衡不充分的问题仍然突出,主要原因有项目要素难以保障,缺乏用地指标或征拆难、交地难,部门间沟通协调不足,前期审批时间长,资金短缺难以开工建设等。1-7月,有44个项目低于年度投资计划的58%;有23个项目低于年度投资计划的30%;有6个项目低于年度投资计划的10%,对标市下达我县的年度目标任务要求,形势较为严峻。

三、工作要求

 各镇(街)、各县直部门要进一步增强对重点项目建设工作的前瞻性、战略性、系统性谋划,严格按照工作时间节点要求完成任务,千方百计克服问题瓶颈制约,确保完成重点项目建设任务,为固定资产投资提供有力支撑。

(一)坚持问题导向。各责任单位要以解决问题为目标,落实项目常态化管理制度,主动加压,与要素保障部门和征地拆迁部门紧密联系,加大力度解决问题。对项目存在问题,各责任单位要逐个项目深入分析症结,梳理工作目标任务、时间节点,明确责任部门和责任人,主动协调解决,加快推进各项前期工作,争取克服瓶颈制约。

(二)强化资源要素保障。各镇(街)、各县直部门要切实承担项目管理主体责任,落实建设条件,加大力度推进征地拆迁工作,做实做细征拆补偿和安置工作,确保及时交付建设用地,及时落实市县出资。县要素保障部门需提前介入、做好项目批前指导,重点保障项目用地、用林、环保等资源要素,推动项目全面建设,争取形成更多实物工作量。

(三)加强项目谋划储备。要提前开展“十四五”规划重大项目编制工作,按照规划引领、政府主导、结构优化、有序推进的原则,重点谋划储备一批事关全县发展的现代产业项目和现代基础设施项目,在谋长远、利发展上加大力度谋划推动重点项目,建立完善项目储备库,形成储备一批、开工一批、建设一批、竣工一批的良性循环。



image.png