首页 >  政务公开  >  发展改革
2019年全县重点建设项目1-8月进展情况
来源:本站原创   作者:本站编辑   发布时间:2019-09-29 11:29:13   查看次数:   字体: 默认   

一、建设进度

(一)总体进展情况。2019年计划安排县重点项目55个,年度计划投资约52.5亿元。1-8月,全县重点建设项目累计完成投资27.88亿元(部分未入库),为年度计划投资的53.1%,同比上升2.5%,其中8月当月完成投资4.16亿元,环比增长15.6%。1-8月,我县牵头的16个市重点项目完成投资11.13亿元,占年度计划投资(19.98亿元)的55.70%,低于全市平均水平7.23个百分点;我县牵头的2个省重点项目完成投资2.5亿元,占年度计划投资(6亿元)的41.8%。

image.png

(二)分行业完成投资情况。1-8月,园区项目完成投资6.13亿元,为年度计划投资的49.5%,其中生物质发电(二期)项目完成年度计划的118.4%;农业旅游项目完成投资3.52亿元,为年度计划投资的38.95%;基础设施项目完成投资8.34亿元,为年度计划投资的74.79%,其中韶新高速新丰段项目完成年度计划的89.2%;城建项目完成投资5.58亿元,为年度计划投资的55.84%;社会事业项目完成投资2.86亿元,为年度计划投资的55.79%;乡村振兴项目完成投资1.45亿元,为年度计划投资的30.12%。

(三)分部门完成投资情况。县交通运输局(88.4%)、县公安局(80%)、丰城街道办(81.8%)、县卫健局(69.3%)、县工业园管委会(60.5%)、县农业农村局(60.1%)、县供电局(58.2%)、县自然资源局(54.6%)、县丰江新城管委会(53%)、县公路局(46.3%)、县工信局(41.5%)、黄磜镇政府(39.8%)、县住建管理局(38.6%)、县水务局(36.7%)、县委农办(31.7%)、县文广旅体局(31.5%)、县林业局(17.5%)、回龙镇政府(13.3%)、县总工会(7.6%)、县民政局(0.4%)。共9个单位完成投资比例高于全县平均水平(53%),共11个单位完成投资比例低于全县平均水平(53%)。

(四)开工投产项目情况。截至8月底,已开工项目48个。2019年计划新开工18个项目,其中工人文化宫、乡镇提升、新盟生产基地建设等10个项目已开工建设;2019年计划建成投产的16个项目中,生物质发电(二期)项目已建成投产。

(五)固定资产投资情况。1-8月,我县固定资产投资累计32.75亿元,同比增长8.9%。其中500至5000万元项目完成5.23亿元,同比增长4.2%;5000万元以上项目完成22.28亿元,同比增长51%;房地产项目完成5.24亿元,同比增长-49%。第一产业完成0.89亿元,同比增长11.3%;第二产业完成6.22亿元,同比增长1.5%;第三产业完成25.64亿元,同比增长10.8%。

二、存在问题

2019年8月份,我县重点项目投资增速回稳,当月完成投资4.16亿元,环比增长15.6%,但项目发展不平衡不充分的问题仍然突出。1-8月,有42个项目低于年度投资计划的66.67%;有16个项目低于年度投资计划的30%;有4个项目低于年度投资计划的10%,对标市下达我县的年度目标任务要求,形势较为严峻。部分项目投资进度缓慢,开工前的用地、用林等瓶颈要素制约较多,造成项目进度不快,如迪殷食品研发生产基地项目、雪山国际旅游度假区项目、广汽新能源汽车试验场项目仍处于报批状态;社会事业项目建设资金缺口大,如县人民医院、工人文化宫、马头敬老院项目;项目投资后续支撑量少,部分项目投资减缓,房地产投资收窄,投资压力持续加大。

三、工作要求

(一)坚持问题导向。各责任单位要以解决问题为目标,落实项目常态化管理制度,全面实施问题清单化具体化管理,与要素保障部门和征地拆迁部门紧密联系,争取克服瓶颈制约,加大力度解决问题。围绕企业发展和项目落地,各责任单位要加快推进各项前期工作,深入企业和工地一线,主动协调解决台账所列问题,并实行销号管理。对于本部门确实难以解决的问题,要及时向县政府和上级部门报告。

(二)强化资源要素保障。各镇(街)、各县直部门要切实承担项目管理主体责任,落实建设条件,加大力度推进征地拆迁工作,做实做细征拆补偿和安置工作,确保及时交付建设用地。县要素保障部门需提前介入、做好项目批前指导,重点保障项目用地、用林、环保等资源要素,推动项目全面建设,争取形成更多实物工作量。

(三)加强项目谋划储备。

围绕“十四五”规划重大项目编制工作,结合我县实际和行业职能,重点围绕新型工业、现代产业、乡村振兴、民生事业以及重大基础设施等领域,精心谋划省、市、县重点项目,在谋长远、利发展上加大力度谋划推动重点项目,建立完善项目储备库,形成储备一批、开工一批、建设一批、竣工一批的良性循环。


image.png