首页 >  政务公开  >  发展改革
2019年全县重点建设项目1-9月进展情况
来源:本站原创   作者:本站编辑   发布时间:2019-10-30 11:29:55   查看次数:   字体: 默认   


一、建设进度

(一)总体进展情况。2019年计划安排县重点项目55个,年度计划投资约52.5亿元。1-9月,全县重点建设项目累计完成投资34.3亿元(部分未入库),为年度计划投资的65.3%,同比上升14.3%,其中9月当月完成投资5.2亿元,环比增长23.8%。1-9月,我县牵头的16个市重点项目完成投资15亿元,占年度计划投资(19.98亿元)的75.08%,高于全市平均水平1.82个百分点;我县牵头的2个省重点项目完成投资3.52亿元,占年度计划投资(6亿元)的58.67%。

image.png

(二)分行业完成投资情况。1-9月,园区项目完成投资8.64亿元,为年度计划投资的69.8%,其中生物质发电(二期)项目完成年度计划的119.6%;农业旅游项目完成投资4.09亿元,为年度计划投资的46.3%;基础设施项目完成投资9.36亿元,为年度计划投资的84%,其中韶新高速新丰段项目完成年度计划的100.9%;城建项目完成投资6.12亿元,为年度计划投资的61.2%;社会事业项目完成投资3.81亿元,为年度计划投资的74.3%;乡村振兴项目完成投资2.28亿元,为年度计划投资的57%。

(三)分部门完成投资情况。县交通运输局(99.9%)、县公安局(90%)、丰城街道办(97%)、县卫健局(79.5%)、县农业农村局(79.3%)、县工业园管委会(77.1%)、县工信局(67.8%)、县供电局(62.5%)、县水务局(61.7%)、县自然资源局(60%)、县丰江新城管委会(59.4%)、县公路局(54.6%)、县文广旅体局(54.4%)、县住建管理局(53.3%)、黄磜镇政府(42.6%)、县委农办(36.7%)、县林业局(26%)、县总工会(22.3%)、回龙镇政府(13.3%)、县民政局(0.7%)。共7个单位完成投资比例高于全县平均水平(65.3%),共13个单位完成投资比例低于全县平均水平(65.3%)。

(四)开工投产项目情况。截至9月底,已开工项目48个。2019年计划新开工18个项目,其中工人文化宫、乡镇提升、新盟生产基地建设等10个项目已开工建设;2019年计划建成投产的16个项目中,生物质发电(二期)项目、绿洲生态植物纤维餐具项目已建成投产。

(五)固定资产投资情况。1-9月,我县固定资产投资累计38.66亿元,同比增长11.7%。其中500至5000万元项目完成6.24亿元,同比增长14.8%;5000万元以上项目完成25.61亿元,同比增长41.5%;房地产项目完成6.81亿元,同比增长-38.5%。第一产业完成1亿元,同比增长24.8%;第二产业完成7.18亿元,同比增长5.7%;第三产业完成30.49亿元,同比增长13.2%。

二、存在问题

(一)项目建设进度不够快。1-9月,55个县重点项目平均进度为65.3%,共有33个项目完成投资低于平均进度,其中新型人造石英石建材生产项目、一江两岸城市更新项目、云峰梅林旅游度假村、马头敬老院项目投资进度均低于20%;今年计划新开工项目中南方(韶关)智能网联新能源汽车试验中心、迪殷食品等项目还未动工建设。

(二)后续投资支撑量少。一方面,续建项目支撑量少,如韶能生物质发电二期、绿洲生态植物纤维餐具等项目今年建成投产,投资接近尾数,后续支撑量少。另一方面,房地产市场不景气,房地产投资大幅下降,目前在建的滨江国际、奥林匹克花园等大型房地产项目接近完工,今年的新增房地产项目不多,造成投资收窄。

(三)项目要素保障不到位。己开工的项目受用地、调规等要素制约,建设速度放缓,如南方(韶关)智能网联新能源汽车试验中心、农产品营销平台等项目受用地制约仍处在前期筹备状态;X852线(半陂至大埔)改建项目因占用高标农田没有报批处在缓建状态。云髻山旅游开发项目因涉及云髻山省级自然保护区范围和功能区调整暂未获得省林业局审批通过,项目处在停建状态。

三、工作要求

各责任单位要进一步增强对重点项目建设工作的前瞻性、战略性、系统性谋划,围绕促进项目全面开工建设,创新举措、压实责任,主动协调解决存在问题,确保完成重点项目建设任务,为固定资产投资提供有力支撑。

(一)坚持问题导向。各责任单位要以解决问题为目标,落实分类分级协调处置制度,主动加压,加大力度解决问题。对5个今年计划开工尚未开工的项目,各责任单位要逐个项目列出时间节点,明确责任部门,梳理存在问题,深入分析症结,主动协调解决,加快推进各项前期工作,争取尽快开工建设。

(二)强化资源要素保障。要切实承担项目管理责任,落实建设条件,加大力度推进征地拆迁工作,做实做细征拆补偿和安置工作,确保及时交付建设用地。要素保障部门应提前介入、加强指导,重点保障项目用地、用林、环保等资源要素,推动项目全面建设,争取形成更多实物工作量。

(三)加强项目谋划储备。开展“十四五”规划重大项目编制工作,按照规划引领、政府主导、结构优化、有序推进的原则,重点谋划储备一批事关全县发展的现代产业项目和基础设施项目。



附件:2019年1-9月重点项目进度表.xls