首页 >  政务公开  >  发展改革
2019年全县重点建设项目1-10月进展情况
来源:本站原创   作者:本站编辑   发布时间:2019-12-04 16:09:33   查看次数:   字体: 默认   

一、建设进度

(一)总体进展情况。2019年计划安排县重点项目55个,年度计划投资约52.5亿元。1-10月,全县重点建设项目累计完成投资38.62亿元(部分未入库),为年度计划投资的73.6%,同比上升14.1%,其中10月当月完成投资4.32亿元,环比下降16.9%。1-10月,我县牵头的市重点项目完成投资17.53亿元,占年度计划投资(19.98亿元)的87.75%,低于全市平均水平1.97个百分点;我县牵头的2个省重点项目完成投资3.71亿元,占年度计划投资(6亿元)的61.83%。

(二)分行业完成投资情况。1-10月,园区项目完成投资9.58亿元,为年度计划投资的77.4%,其中生物质发电(二期)项目完成年度计划的119.6%;农业旅游项目完成投资4.64亿元,为年度计划投资的52.5%;基础设施项目完成投资10.88亿元,为年度计划投资的97.6%,其中韶新高速新丰段项目完成年度计划的117.9%,国道G220线新丰黄磜至县城段路面改造工程完成年度计划的94.9%;城建项目完成投资6.68亿元,为年度计划投资的66.8%;社会事业项目完成投资4.28亿元,为年度计划投资的83.4%;乡村振兴项目完成投资2.56亿元,为年度计划投资的63.9%。

(三)分部门完成投资情况。县交通运输局(116.8%)、县水务局(108.3%)、丰城街道办(106.1%)、县公安局(100%)、县农业农村局(91.4%)、县卫健局(82.1%)、县工业园管委会(82.1%)、县工信局(79.2%)、县自然资源局(72.5%)、县供电局(72.3%)、县文广旅体局(69.4%)、县丰江新城管委会(64.1%)、县公路局(63%)、县住建管理局(56.7%)、县委农办(53.3%)、黄磜镇政府(44.9%)、县总工会(39.9%)、县林业局(26.5%)、回龙镇政府(13.3%)、县民政局(0.7%)。共8个单位完成投资比例高于全县平均水平(73.6%),共12个单位完成投资比例低于全县平均水平(73.6%)。

(四)开工投产项目情况。截至10月底,已开工项目48个。2019年计划新开工18个项目,其中工人文化宫、乡镇提升、新盟生产基地建设等10个项目已开工建设;2019年计划建成投产的16个项目中,生物质发电(二期)项目、绿洲生态植物纤维餐具项目已建成投产,国道G220线新丰黄礤至县城段路面改造已基本完成。

(五)固定资产投资情况。1-10月,我县固定资产投资累计45.67亿元,同比增长12.3%。其中500至5000万元项目完成7.51亿元,同比增长21.5%;5000万元以上项目完成29.68亿元,同比增长31.2%;房地产项目完成8.48亿元,同比增长-28.5%。第一产业完成1.27亿元,同比增长59.5%;第二产业完成8.62亿元,同比增长-10.4%;第三产业完成35.78亿元,同比增长18.3%。

二、存在问题

1-10月我县大力推进项目建设,解决了部分重点项目推进难题,如乌东德电站送电工程塔基交地问题,金域兰花科技园380V农业用电问题和金丰达增资扩产生产车间工业用水及生活用水问题等。但是全县重点建设项目发展不平衡不充分的问题仍然突出,部分项目进度滞缓,主要原因有项目要素难以保障,缺乏用地指标或征拆难、交地难,部门间沟通协调不足,前期审批时间长,资金难以保障等。

三、工作要求

各责任单位要进一步增强对重点项目建设工作的前瞻性、战略性、系统性谋划,围绕促进项目全面开工建设,创新举措、压实责任,主动协调解决存在问题,确保完成重点项目建设任务,为固定资产投资提供有力支撑。

(一)坚持问题导向。各责任单位要以解决问题为目标,落实分类分级协调处置制度,主动加压,加大力度解决问题。对5个今年计划开工尚未开工的项目,各责任单位要逐个项目列出时间节点,明确责任部门,梳理存在问题,深入分析症结,主动协调解决,加快推进各项前期工作,争取尽快开工建设。

(二)强化资源要素保障。要切实承担项目管理责任,落实建设条件,加大力度推进征地拆迁工作,做实做细征拆补偿和安置工作,确保及时交付建设用地。要素保障部门应提前介入、加强指导,重点保障项目用地、用林、环保等资源要素,推动项目全面建设,争取形成更多实物工作量。

(三)加强项目谋划储备。开展“十四五”规划重大项目编制工作,按照规划引领、政府主导、结构优化、有序推进的原则,重点谋划储备一批事关全县发展的现代产业项目和基础设施项目。


附件:

2019年1-10月重点项目进度表 .xlsx